DULZURAS PARA MAMÁ


MADRE

Madre, madre tú me besas 
pero yo te beso más
como el agua en los cristales,
caen mis besos en tu faz...

Te he besado tanto, tanto
que en mí cubierta estás,
y el enjambre de mis besos
no te deja ni mirar.

Si la abeja, entra al lirio,
no se siente su aletear:
cuando tú, a tu hijito escondes
no se le oye el respirar...

Yo te miro, yo te miro,
sin cansarme de mirar,
y que lindo niño veo
a tus ojos asomar...

El estanque copia todo
lo que tú mirando estás;
Pero tú en los ojos copias,
a tu niño y nada más.

Los ojitos que me diste
yo los tengo que gastar
en seguirte por los valles,
por el cielo y por el mar.

Gabriela Mistral





SORPRENDIENDO A MAMÁ





LOS CHOCOLATES


El amor y los chocolates se unen para decirles a nuestras mamitas del 6to grado "B"

Feliz día mamá


El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas de cacao:

Una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao)

A partir de esta combinación básica , se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos alimentos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.



HISTORIA DEL CHOCOLATE

El chocolate es un árbol originario de América y es un alimento que hizo furor en Europa.  Llegó a España desde México, hacia 1520, en forma de barras y tabletas, pero no se comía sino que se bebía derretido y mezclado con agua o con leche.
Igual que el café o el té, el chocolate es un estimulante.

Es la palabra azteca (xocolatl) que aparecerá apenas deformada en todas las lenguas vivas. En el México azteca, donde por primera vez lo vieron los europeos, el cacao era la bebida favorita de los emperadores, que eran considerados dioses. 

A los Países Bajos llega antes (1606) que a Francia, siendo el cardenal Richelieu quien lo introduce en ese país.
Cabe aquí destacar que el chocolate era considerado en esa época como un medicamento y alimento a la vez.
Luego sigue su ruta y lo difunden en Italia, en Alemania y en Holanda.

Suiza, fabrica en 1820 las primeras tabletas tal comestibles y el Sr. Lindt mejoró el fundido logrando que las tabletas fueran perfectamente masticables. Henry Nestlé le incorporo leche en polvo para así obtener el chocolate sólido.

Los primeros en industrializar el chocolate fueron los ingleses.
Ya en 1860 tenemos chocolate en todas sus presentaciones y para distintos usos: bebidas, confitería, repostería, farmacéutica y cosméticos. De aquí en adelante se construirán fábricas de chocolate alrededor del mundo y grandes empresas se convertirán en la referencia obligada al hablar del chocolate, para delicia de todos.


¿Qué es el chocolate?


El chocolate, tal como lo conocemos y comemos hoy en día, es el producto final que surge de la mezcla de la pasta de cacao con manteca de cacao y azúcar.


Existen diferentes tipos de granos de cacao según cuál sea el árbol del cual se extrae y de las zonas de cultivo.

Tiene un alto contenido energético pues posee grasas, hidratos de carbono y proteínas.


Uno de los mitos que lo rodeaban era que por su dulce y exquisito sabor no era bueno para la salud; era una especie de alimento semi-prohibido, a tomar con precaución, lo cual no ha sido muy sencillo de soportar por todos aquellos que amaban el chocolate. Pero este preconcepto ha sido desmentido por  la comunidad científica.  
Hoy se sabe que el chocolate contiene más de 600 sustancias químicas, muchas de estas son beneficiosas para la salud. Dentro de sus beneficios se encuentra la mejoría del sistema cardiovascular, combatir el cáncer y proteger el sistema inmunológico. Sus cualidades se deben, principalmente, a las propiedades antioxidantes que contiene



Thomas Soloaga







B O M B O N E S   D E  C H O C O L A T E S

 R E L L E N O S


INGREDIENTES

500 gramos de Cobertura de chocolate
75 gramos de almendra troceada, manjarblanco  o maní u otros frutos secos.

PREPARACIÓN

En baño maría deshacer la cobertura de chocolate.
Mover suavemente con una cuchara de madera, mezclar y mezclar.
La máxima temperatura debe ser 50 °C, no exceder.

Luego con ayuda de un pincel cubrir el molde con el chocolate. Enfriarlos en la refrigeradora durante 5 minutos. 
Después empezamos  el rellenado, solo las 3/4 partes del molde debe ser ocupado por el relleno; seguidamente cubrirlo con el resto de chocolate.


Ponemos todo ello a la refrigeradora luego de uno 20 minutos  procedemos a desmoldar los bombones y colocamos en el estuche corazón.

¡LISTO!




HOJA DE COSTO - EL DULCE NEGOCIO
                
Para 12 chocolates "Corazón"

2 molde de silicona para chocolate.       S/. 2,00
600 gramos de Cobertura de chocolate  S/. 8,50
75 gramos de almendra troceada            S/. 1,00
o maní u otros frutos secos.
Manjarblanco                                         S/.  1,00

12 estuches "Corazón"                           S/.  6,00
                                                               S/. 18,50

Inversión total por la preparación      S/.  18,50
+Ganancia por el esfuerzo y tiempo  S/.  17,50
de trabajo.                                            S/. 36,00

S/.36 : 12 = 3,00 c/u

COSTO POR CHOCOLATE            S/.   3,00          


Toma en cuenta el precio de la competencia para que tengas idea cuánto cobrar. 


RECUERDA:

Si cobras mucho corres el riesgo de vender poco pero si cobras poco puedes no cubrir tus gastos.





En este link ¡Probemos elaborarlos con otros rellenos!



VIVENCIANDO
















Viernes 10 de mayo de 2013